Die evangelische Kirche Sankt Nikolaus zu Sachsenhausen

Die Kirche "St. Nikolaus" in Sachsenhausen bietet mit dem hohen Dach des Chores und den niedrigen, über den Seitenschiffen quer gestellten Walmdächern dem Betrachter schon seit ihrer Erbauung in der Mitte des 13. Jahrhunderts einen imposanten Anblick. Der 40 Meter hohe Turm, wurde nach einem Einsturz 1562 infolge eines Unwetters erst 1672 wieder neu erbaut.

Im Chorraum steht der hölzerne Hochaltar eines unbekannten Meisters aus der Zeit um 1680. Reichhaltige Verzierungen umschließen mit vier Rundsäulen ein Kruzifix mit Strahlenkranz im Mittelfeld. Die Krone bildet eine Taube als Symbol des Heiligen Geistes.

Im Lauf der Jahrhunderte wurde die Kirche immer wieder umgestaltet, ihre Innenwände übermalt und wieder überstrichen. Zur ursprünglichen Einrichtung gehört das heute noch vorhandene Kreuz aus dem 14. Jahrhundert neben dem Taufstein.

Quelle: Artikel aus der HNA - Waldeckische Allgemeine aus der Serie "Kirchen im Waldecker Land"

Weitere Informationen zur Kirchengemeinde finden Sie auf der Homepage der Kirchengemeinde:

www.st-nikolaus-sachsenhausen.de

Oder hier:

Evangelisches Pfarramt Sachsenhausen

Pfarrer Kurt Heyer

Korbacher Straße 6

34513 Waldeck

Pfarrbüro: dienstags von 9:00 bis 10:30 Uhr, Lore Neukel

Die Gnade des HERRN währt von Ewigkeit zu Ewigkeit über denen, die ihn fürchten, und seine Gerechtigkeit auf Kindeskind bei denen, die seinen Bund halten. (Psalm 103,17-18) Jesus Christus gestern und heute und derselbe auch in Ewigkeit. (Hebräer 13,8) © ebu.de - Info: losungen.de - RSS: hradetzkys.de