Stellenausschreibung Bezirkskantor

Frankenberg. Der Evangelische Kirchenkreis Eder und die Evangelische Kirchengemeinde Frankenberg/Eder suchen zum 01.01.2016 einen Bezirkskantor / eine Bezirkskantorin mit Sitz an der Liebfrauenkirche Frankenberg (B-Kirchenmusikerstelle - 100 %).

Frankenberg ist eine nordhessische Kleinstadt mit etwa 18.500 Einwohnern, gelegen zwischen dem Nationalpark Kellerwald-Edersee und der Universitätsstadt Marburg. Sie ist kulturelles, wirtschaftliches und schulisches Zentrum der Region. Im Kirchenkreis Eder gibt es insgesamt zwei Stellen für Bezirkskantoren, die je mit 50 % in einer Kirchengemeinde und mit 50 % im Kirchenkreis Eder verortet sind. Anstellungsträger ist der Kirchenkreis Eder. Dienstsitz der ausgeschriebenen Stelle ist Frankenberg mit der gotischen Liebfrauen- kirche (500 Sitzplätze). In der dortigen Kirchengemeinde gibt es eine weitere Stelle (50 %) für Kirchenmusik, die mit einer A-Kantorin besetzt ist. Die Kirchenmusik ist im Kirchenkreis und in der Kirchengemeinde Frankenberg ein langjähriger Schwerpunkt. Durch die ver- schiedenen Vokal- und Instrumentalchöre sowie die Konzertreihen ist die Kirchenmusik fest verankert.

Wir bieten Ihnen:

- Zusammenarbeit mit haupt- und nebenamtlichen Kirchenmusiker/inne/n und anderen Mit-  arbeitenden

- Unterstützung durch kirchenmusikalisch interessierte Gemeindeglieder, u.a. in einem

- motivierte Chormitglieder und musikalische Aufgeschlossenheit

- an Instrumenten: Böttner-Orgel von 1970/71 (3 Manuale, 43 Register, mit neuer Setzeran-

lage Ende 2015) in der Liebfrauenkirche; historische Wilhelm-Orgel von 1864 (2 Manuale,

13 Register) in der Hospitalkirche (Winterkirche), weitere Orgeln sowie Flügel, Klavier und

E-Piano in den Gemeindehäusern

- Vergütung nach TV-L Entgeltgruppe 11

Wir erwarten von Ihnen:

- Koordination und Förderung der kirchenmusikalischen Arbeit im Kirchenkreis, Durchfüh-

rung von Veranstaltungen und Beratung der Gemeinden

- Aus- und Fortbildung der neben- und ehrenamtlichen Kirchenmusiker/innen

- Orgelunterricht im Kirchenkreis

- Durchführung und Organisation der regelmäßigen Konzerte und Konzertreihen, für neue

Akzente und Impulse sind wir offen

- Organisation und Durchführung von Projekten, z.B. Klangreise, Kirchentagschor, Chor-

treffen

- Leitung der Kantorei (90 Mitglieder; 1-2 jährliche Konzerte, auch Oratorienwerke; Mitwir-

kung im Gottesdienst)

- Organistendienst bei Sonntagsgottesdiensten der Kirchengemeinde Frankenberg (14täg-

lich); Organistendienst bei weiteren Gottesdiensten und Trauungen in Absprache mit der

Kollegin; keine Beerdigungsdienste

- Mitarbeit in den Gremien des Kirchenkreises und der Gemeinde

Bei der Wohnungssuche können wir behilflich sein. Bewerbungen mit den üblichen Unter-

lagen senden Sie bitte bis zum 21.09.2015 an:

Kirchenkreis Eder, Dekanin Petra Hegmann, Auf der Burg 9, 35066 Frankenberg/Eder.

Die Gespräche mit den Bewerber/innen werden am 15. und 16.10.2015 stattfinden, die

praktische Vorstellung wird am 5. und 6.11.2015 erfolgen.

Weitere Auskünfte erteilen

- Dekanin Petra Hegmann (06451-8779)

- Pfarrerin Felicita Wickert (06451-1853)

- Landeskirchenmusikdirektor Uwe Maibaum (06421-162933)