Die evangelische Kirche zu Freienhagen

Baugeschichte

1270: Erste Erwähnung der den Aposteln Petrus und Paulus und der Jungfrau Maria geweihten Kirche (Diözese Paderborn bald nach der ersten Erwähnung der Stadt Vrienhayn 1253)

1411: Konventskirche des Wilhelmiten-Ordens (Convent zom Frienhagen Sant Wilhelmsorden, gegründet von Kloster Witzenhausen aus, die Klostergebäude standen im Bereich des heutigen Pfarrgartens; die Wilhelmiten betreuten auch die Pfarrei), Umbau des spätromanischen Erstbaus (Typus der niedersächsisch-westfälischen Hallenkirche)

1527: Reformation im Fürstentum Waldeck, Auflösung des Klosters, seitdem Ev. Stadtpfarrkirche

9.9.1780: Brand der Stadt (auch der Kirche ?)

1974-1978: letzte Renovierung

Chor

romanische Mauerreste, Sandstein, rechteckig, gerader Abschluß (typisch für Hallenkirchen dieses Typus), gotisches Nordfenster, romanischer Pfeilerrest bis zur Kämpferhöhe in der Nordostecke, Sakramentsnische in der Südwand, Altarplatte (mensa) mittelalterlicher Sandstein-Monolith, barockes Ostfenster, jetzt Elia-Glasfenster des Bad Wildunger Künstlers Wladimir Olenburg (1999), gußeiserne Grabplatte für Valentin Kluppel, Pfarrer von Freienhagen (W 18. März 1626, Taufstein aus der zweiten Hälfte des 18. Jhs., Südfenster und Decke mit Stuckstern (oder Sonne?) aus der Biedermeierzeit (um 1800)

Ölbild des leidenden Christus aus dem 19. Jahrhundert, Triumphbogen zum Chor und Arkadenbögen der Seitenschife rechtwinklig (Romanik)