Die evangelische Kirche zu Hemfurth

Die Kirche und die Kirchengemeinde Hemfurth gehören, seit dem im Sommer des Jahres 2009 die dortige Pfarrstelle aufgehoben worden ist, zum Kirchspiel Affoldern.

Die Kirche in Hemfurth wurde nach dem Abbruch der dortigen alten Kirche von 1844 bis 1847 als rechteckiger Saalbau im Biedermeierstil erbaut und gestaltet. Besonders schön ist das hauptportal an der Südseite und die hölzerne Kassetendecke. Die historische Orgel entstammt der Werkstatt des Korbacher Orgelbauers Vogt.

Der Vorgängerbau wird urkundlich zum ersten Mal 1425 erwähnt. Damals war Hemfurth ein kleiner Wallfahrtsort im Waldeckischen. Ein Gnadenbild der Heiligen Katharina erfreute sich dort besonderer Verehrung.

Bis zum heutigen Tage prägt die Kirche das Ortsbild von Hemfurth. In unmittelbarer Nähe liegen das Pfarr- und Gemeindehaus, das „Haus der Begegnung“ und der Evangelische Kindergarten „Unterm Regenbogen“.

Ansprechpartner:

Pfarrer Klemens Blum

Kasseler Straße 8

34549 Edertal

Du unser Gott, du großer Gott, mächtig und schrecklich, der du Bund und Treue hältst, achte nicht gering all das Elend, das uns getroffen hat. (Nehemia 9,32) Bartimäus schrie: Du Sohn Davids, erbarme dich meiner! Und Jesus blieb stehen und sprach: Ruft ihn her! Und sie riefen den Blinden und sprachen zu ihm: Sei getrost, steh auf! Er ruft dich! (Markus 10,48-49) © ebu.de - Info: losungen.de - RSS: hradetzkys.de