Kirchspiel Waldeck - Die evangelische Kirche zu Buhlen

Wer nur durch den Ort Buhlen hindurch fährt, wird seine Kirche nur schwer entdecken.

Sie steht zwar in unmittelbarer Nähe zur Hauptstraße, duckt sich aber hinter die erste Häuserzeile und fällt so erst auf den zweiten Blick ins Auge.

Die Buhlener Dorfkirche wurde im Jahr 1861 eingeweiht.

Im Herbst 2011 haben wir ihren 150. Geburtstag gefeiert.

Es heißt, es habe schon früher eine Vorgängerkirche am gleichen Platz gegeben.

Der seltene, blau-weiße Sandstein soll aus einem Steinbruch bei Geismar/Fritzlar stammen und ist noch mit Pferde- und Ochsengespannen mühsam nach Buhlen verbracht worden. Hierzu musste auf der Strecke zwei Mal die Eder durchfahren werden, weil es noch keine Brücken gab.

Die Hallenkirche besticht durch ihre Helligkeit und Schlichtheit.

Ein besonderer Hingucker ist der aufwendig gestaltete Halter für die Taufschale, der in buntem Schnitzwerk u. a. die Taufe Jesu darstellt.

Vorher lange Affoldern zugehörig, wurde die Kirchengemeinde 2009 dem Kirchspiel Waldeck (mit der Filiale Böhne) und damit auch dem Ev. Gesamtverband Waldeck zugeordnet.

Zu erreichen ist die Kirchengemeinde Buhlen daher über das

Ich will euch Hirten geben nach meinem Herzen, die euch weiden sollen in Einsicht und Weisheit. (Jeremia 3,15) Bringt Bitten und Fürbitten und Dank für alle Menschen vor Gott! Betet für die Regierenden und für alle, die Gewalt haben, damit wir in Ruhe und Frieden leben können, in Ehrfurcht vor Gott und in Rechtschaffenheit. (1.Timotheus 2,1-2) © ebu.de - Info: losungen.de - RSS: hradetzkys.de