Kirchengemeinde Vöhl - Unsere Gemeinde

Die Kirche in Asel

Die Aseler Kirche ist in Wahrheit ein kommunales Mehrzweckgebäude. Es war eines der wenigen Häuser, die beim Umzug des Dorfes Asel wegen der Stauung des Edersees im Jahre 1914 zuerst am neuen Standpunkt des Dorfes neu erbaut worden ist. Eine steile Treppe führt in den Andachtsraum im 1. Stock, die einmal im Monat von den Gemeindegliedern erklommen wird. Auch hier ist eine Besichtigung möglich - den Schlüssel gibt es ebenfalls bei der Küsterin oder im Pfarramt.

Eine Besonderheit stellt die Lage des Ortes insofern dar, als dass zum Ort Asel und damit auch zur Kirchengemeinde auch ein Teil südlich des Edersees gehört, dass als „Asel-Süd“ bezeichnet wird. Wenn der Edersee im Spätsommer und Herbst besonders wenig Wasser führt, taucht die alte Aseler Brücke auf, über die man dann die Eder überqueren kann.

Auch die Aseler Kirche kann jederzeit besichtigt werden - den Schlüssel gibt's bei der Küsterin oder im Pfarramt.

Brot für die Welt

Jahreslosung 2022