Kirchengemeinde Waldeck

Alraft, Basdorf, Böhne, Buhlen, Dehringhausen, Freienhagen, Netze, Nieder-Werbe, Ober-Werbe, Sachsenhausen, Selbach, Waldeck

Kirche Basdorf

Fax: 05631 61905

Mail: kirchenbuero.voehl-waldeck@ekkw.de

Das Kirchenbüro ist dienstags - freitags von

09.00 - 12.00 Uhr besetzt.

Jennifer Heise
Gemeindejugendreferentin der Ev. Jugend Waldeck/Eder

Zu erreichen unter: 0174 3474642

jenniferheise@gmx.de oder jennifer.heise@ekkw.de

www.ev-jugend-eder.de

INSTAGRAM: evjugendeder oder jenny_heise oder lichtanpunkt

facebook: Ev. Jugend Eder

Gottesdienstplan

Hier können Sie den Gottesdienstplan als pdf.-Datei herunterladen. Änderungen sind vorbehalten. Bitte informieren Sie sich zusätzlich über die Waldecker Nachrichten oder die örtliche Presse. Vielen Dank!
Gottesdienstplan_2020-3_WEB.pdf
Gemeindebrief der Ev. Kirchengemeinde Waldeck 3. Ausgabe 2020
Gemeindebrief_2020-3_WEB.pdf
Wochenübersicht der Ev. Jugend Waldeck
Wochenübersicht Ev. Jugend Waldeck word

Weil die Frauen in Vanuatu auf uns zählen…

Riesengroß war die Freude, als Vanuatu den Zuschlag bekam, den Weltgebetstag 2021 auszurichten… denn ihr Land ist kaum bekannt, und über das Schicksal der Frauen dort weiß kaum jemand hier in Europa.

Vanuatu, ein Inselstaat im Pazifischen Ozean,

ist eines der letzten Paradiese der Erde.

Die Landschaft ist traumhaft schön, es ist warm, botanisch und klimatisch ein Südseetraum. Doch daneben leidet Vanuatu von allen Ländern der Erde am stärksten unter den Veränderungen des Klimawandels. Zyklone, Tsunamis, auch Vulkanausbrüche bedrohen die ungeschützten Inseln. Die Korallenriffe vor den Küsten bleichen und sterben, der Meeresspiegel steigt, versalzt Felder und überspült Friedhöfe. Die Ni-Vanuatu – so nennen sich die Menschen dort selbst – möchten, dass wir davon wissen und unseren Lebensstil ändern, damit ihre Heimat nicht untergeht.

Außerdem gibt es in Vanuatu ein erschreckend hohes und heftiges Ausmaß an Gewalt gegen Frauen und Kinder. Frauen haben zwar das Wahlrecht, es sitzt jedoch keine einzige Frau im Parlament. Die Männer dominieren Wirtschaft, Politik, Justiz, Polizei und Militär.

Auch darüber hört man wenig – weder in Vanuatu noch weltweit.

Worauf bauen wir? Das ist das Thema des Weltgebetstags 2021. Die Frage spricht uns unmittelbar an – im Blick auf Vanuatu, auch im Blick auf die Corona-Pandemie.

Jesus sagt: Baut auf mein Wort, dann wird euer Haus in Stürmen bestehen. Dort predigt er nicht etwa einfach den Gewaltverzicht, sondern einen überraschenden Widerstand: Wenn einer dich mit der Rückhand auf deine rechte Wange schlägt (sonst müsste da ja die linke Wange stehen, wenn jemand mit rechts zuschlägt) wie eine Sklavin – dann halte ihm auch die linke hin und zwinge ihn, dir auf Augenhöhe zu begegnen. Ducke dich nicht weg, sondern zeig deine Würde und Kraft.

Dieses Bild passt auf das gebeutelte Vanuatu in seinem Kampf ums Überleben und für Klimagerechtigkeit ebenso wie für den Kampf der Frauen um Anerkennung und körperliche Unversehrtheit in Vanuatu.

Wir teilen in Waldeck an alle Interessentinnen eine Vanuatu Tüte über die Ortskirchenbeiräte aus. Gemeinsam sitzen wir dann zeitgleich zum Gottesdienst vor den Fernsehapparaten. Wir verbinden uns im Gebet mit den Frauen aus Vanuatu und auf der ganzen Welt.

Der Gottesdienst wird am 5. März um 19 Uhr auf Bibel-TV und auf YouTube (Link findet sich z.B. auf www.ekkw-weltgebetstag.de ) ausgestrahlt.

Die Frauen in Vanuatu zählen auf uns – und nicht nur sie! Der Weltgebetstag hat über 100 Projekte bewilligt, in denen Partnerorganisationen rund um die Erde Frauen und Mädchen stärken. Diese Gelder werden normalerweise durch die Kollekte und den Materialverkauf erwirtschaftet. In diesem Jahr ist der Materialverkauf um 50% eingebrochen – jetzt hoffen alle auf Ihre Spende, damit diese wichtige Arbeit weitergehen kann.

Unter folgender Kontonummer können Sie spenden:

Weltgebetstag der Frauen – Deutsches Komitee e.V.

Evangelische Bank EG, Kassel

Sie können hier auch online spenden:

Oder sich den QR-Code herunterladen:

Brot für die Welt

Jahreslosung 2021