Kirchengemeinde Waldeck

Alraft, Basdorf, Böhne, Buhlen, Dehringhausen, Freienhagen, Netze, Niederwerbe, Ober-Werba, Sachsenhausen, Selbach, Waldeck

Kirche Basdorf

34516 Vöhl-Obernburg

Fax: 05631 61905

Mail: kirchenbuero.voehl-waldeck@ekkw.de

Das Kirchenbüro ist in der Regel an Werktagen vormittags besetzt.

Begleitung in ungewissen Zeiten

Die aktuellen Entwicklungen hinsichtlich der Corona-Pandemie konfrontieren uns mit Entwicklungen, die wir uns vor wenigen Monaten kaum in dem aktuellen Ausmaß vorstellen konnten. Vieles, was uns selbstverständlich erschien, ist plötzlich nicht mehr möglich. Viele uns lieb und wichtig gewordenen Aktivitäten können nicht mehr durchgeführt werden. Wir können nur hoffen und beten, dass diese Maßnahmen dazu führen, dass eine optimale Behandlung der mit SARS-CoV2 infizierten Menschen stets gewährleistet ist.

Nicht für jede und jeden von uns ist es leicht, Einkäufe zu erledigen, Rezepte in der Apotheke einzulösen etc. Die Ortskirchenbeiräte von Böhne, Buhlen, Netze und Waldeck sowie Pfarrer Follmann möchten hier ihre Hilfe anbieten. Scheuen Sie sich nicht, uns im Bedarfsfall anzusprechen, wenn wir etwas für Sie tun können.

Lassen Sie uns in Kontakt bleiben. Bei Gesprächen „über den Gartenzaun“, am Telefon oder über andere Medien. Sprechen Sie uns auch gerne an, wenn Sie Gesprächsbedarf haben.

Zu den Selbstverständlichkeiten gehörte es auch, Gottesdienste und Andachten besuchen zu können. Auch das ist leider bis auf weiteres nicht möglich. Greifen Sie bitte zurück auf die Angebote der Fernsehgottesdienste (ARD, ZDF, ERF) sowie auf die Andachten, die Sie auf den Homepages unserer Landeskirche (ekkw.de) sowie auch unseres  Kirchenkreises Eder unter Waldeck (kirchenkreis-eder.de) abrufen können. Auch unter evangelisch.de gibt es wertvolle Anregungen. In einem Brief ermutigt uns unser Prälat Bernd Böttner, das tägliche Glockenläuten als Gebetsaufruf zu sehen und es zum Anlass zu nehmen, unsere Sorgen, Fürbitten und auch unseren Dank vor Gott zu bringen. Frau Käßmann ermutigte darüber hinaus dazu, sich der Aktion „Balkonsingen“ anzuschließen. Jeden Abend um 19.00 Uhr singen oder musizieren Menschen das Lied „Der Mond ist aufgegangen“. Ob sich das auch bei uns umsetzen lässt?

In Waldeck ist es so, dass die Kirche tagsüber geöffnet ist. Ebenso in Böhne, damit jede und jeder die Gelegenheit hat, sie für einen Moment der Stille aufzusuchen. Auch Blätter mit kurzen geistlichen Impulsen sollen in Waldeck, Buhlen und Böhne sonntags ausgelegt werden, die Sie gerne mitnehmen können. Wenn jemand in Netze in die Kirche möchte, bitte Frau Anne Kerste kontaktieren. In Waldeck werden am Sonntag, den 29.03.2020 Palmarum, um 19.00 Uhr die Glocken vom Kirchturm der Stadtkirche Waldeck läuten und anschließend erklingt geistliche Abendmusik; bitte diesen Termin vormerken.

Darüber hinaus stehen wir auch gerne für weitere Anliegen oder auch Anregungen zur Verfügung. Auch die katholische Kirche Waldeck steht für Auskünfte und Hilfe bereit (Tel.: 05623-5400).

Gemeinsam werden wir diese schwierige Zeit hoffentlich gut meistern. Bleiben Sie gesund und seien Sie behütet,

Ihre Ortskirchenbeiräte mit Pfarrer Til Anders Follmann (Tel.: 05623-5405)

Die Ansprechpartnerinnen/Ansprechpartner für die jeweiligen Ortschaften sind für Böhne Anke Wiesemann,

Buhlen Martin Bremmer, Netze Karl-Heinz Heck und Lisa Hankel sowie für Waldeck Karin Herzog.

Videoandacht

Videoandacht Pfr. Follmann
VID-20200326-WA0003.mp4
MP3 Audio Datei 45.9 MB

Das Coronavirus schränkt immer mehr das Leben ein, wie wir es gewohnt sind. Natürlich ist Kirche davon nicht ausgenommen. Deswegen hat die EKD einige Alternativen zusammengestellt, wie der Glaube auch ohne Ansteckungsgefahr gelebt werden kann.

Fastenaktion 2020