Die evangelische Kirche zu Netze

Das von dem Schwalenberger Grafengeschlecht gestiftete Kloster Marienthal bei Netze wurde 1228 vom Orden der Zisterzienserinnen bezogen und im Jahre 1527 in Folge der Reformation aufgelöst.

Da der ursprüngliche romanische Sakralbau aus dem 12. Jh. für eine Ordenskirche zu klein war, ließen sich die Zisterzienserinnen eine zweischiffige chorlose Hallenkirche mit einer westlichen Nonnenempore erbauen, die um 1280 geweiht wurde. Durch die Jahrhunderte erlebte die Klosterkirche eine lebendige Baugeschichte durch die immer wieder anfallenden Renovierungs- und Umbauarbeiten.

Der begehbare romanische Westturm (1100-1150 erbaut) ist der älteste Gebäudeteil. Seine gezimmerte und mit Schiefern belegte „Welsche Haube“ erhielt er Ende des 16. Jh. Das Untergeschoss wurde 1978 zur Friedhofskapelle umgestaltet. Eine der drei Bronzeglocken zählt zu den ältesten Deutschlands. Sie wurde bereits Anfang des 12. Jh. vor Ort von durchziehenden Mönchen gegossen. Das Kirchenschiff oder Langhaus ist eine Halle mit breitem Hauptschiff ohne Chor und schmalerem nördlichen Seitenschiff. Von der Nonnenempore ist nur das südwestliche Viertel erhalten geblieben, auf dem sich seit Mitte des 19. Jh. die Orgel befindet. Der heutige Eingang zur Kirche wurde während der öst lichen Kirchenerweiterung um 1330 angelegt. Drei Rundpfeiler teilen das Langhaus und tragen das gotische Kreuzgewölbe.

Wenn Sie persönlich oder mit einer Gruppe eine Besichtigung planen, wenden Sie sich bitte an die Bewohnerin des Hospitalhauses oder an das zuständige Pfarramt in Freienhagen. Wir sind Ihnen gerne behilflich.

Bitte beachten Sie bei Ihren Planungen unsere regelmäßigen Gebetszeiten (Mittagsgebet 11.00 Uhr, Abendgebet 18.00 Uhr) sowie die aktuellen Veranstaltungen. Sie sind als Besucher herzlich eingeladen, die Gebetszeiten und Gottesdienste mit uns zu feiern.

Till Anders Follmann, Pfarrer

Markplatz 8

34513 Waldeck

Email: tilanders.follmann@ekkw.de und tilfollmann@t-online.de

Ansprechpartner/innen in der Gemeinde

Kirchenvorstand/OKB Vorsitz:   Karl-Heinz Heck, Tel.: 05634/ 9919973

Kirchenvorstand:                       Elisabeth Hankel, Tel.: 05634/1572

Küsterin und

pädagogische Kirchenführerin: Frieda Trappmann, Tel.: 05634/7263

Gottesdienste

Die Andachten bzw. Gottesdienste erfolgen gemäß Kirchenvorstandsbeschluss vom 18.02.2020 in unseren Gemeinden in der Regel 14-tägig!

Pandemiebedingt finden kurze Gottesdienste statt, bei denen bei Wahrung der Abstandsregeln am Platz die Maske abgesetzt werden darf. Gemeindegesang darf im Kirchenraum nur mit Maske stattfinden. Bei Trauer-, Trau- und Taufgottesdiensten sind Anmeldungslisten mit Angaben, ob die Teilnehmer geimpft, genesen oder getestet sind, erforderlich. Die regulären Gottesdienste und Veranstaltungen bieten wir zu folgenden Zeiten an:

_________________________________________________

Wochenspruch zum Sonntag, den 16.01.2022:

Von seiner Fülle haben wir genommen Gnade um Gnade! (Johannes 1,16)

_________________________________________________

Für die Evangelische Kirche Netze gilt für Gottesdienste in geschlossenen Räumen die 3G Regel! Impfnachweise und nachgewiesene Tests müssen erbracht werden! Kontrollen erfolgen!

Samstag, 15.01.2022

11:00 Uhr Mittagsgebet Ev. Klosterkirche Netze: Kerste

Sonntag, 16.01.2022

18:00 Uhr Abendgebet in der Evangelischen Klosterkirche zu Netze

Samstag, 22.01.2022

11:00 Uhr Mittagsgebet Ev. Klosterkirche Netze: Kerste

Sonntag, 23.01.2022

18:00 Uhr Abendgottesdienst in der Ev. Klosterkirche Netze

Im Hinblick auf die steigenden Inzidenzzahlen und Angaben zur Hospitalisierung in den Krankenhäusern sind die Angaben zu den Veranstaltungen vorbehaltlich.

Infos aus dem Gemeindeleben

Wer die Sternsinger-Aktion in Sachsenhausen unterstützen möchte, meldet sich bitte bei Kirsten Zölzer: Tel: 01606121783 oder 05634/310!!

Waldecker Gemeindebo(o)te

Redaktionsschluss für die erste Ausgabe im neuen Jahr ist der 24.01.2022.

Wer noch einen Artikel oder ein Foto beisteuern möchte, meldet sich bitte bei einem Redaktionsmitglied oder bei einem Mitglied seines zuständigen Ortskirchenbeirates.

Konfirmandenarbeit

Konfirmandenunterricht jeden Dienstag, von 16.30 – 18.00 Uhr im Gemeindehaus Sachsenhausen.

Jubiläumsbesuche durch den/die Pfarrer*in finden gegenwärtig aufgrund der Pfarrstellen-Zusammenlegung an folgenden Geburtstagen statt: am 80., am 85. und ab dem 90. jedes Jahr. Wer einen Besuch außerhalb dieser Regelung wünscht, bitte im Pfarramt (05623/5405) melden.

Kirchenbüro Vöhl-Waldeck

Susanne Jäger

Assistentin

34516 Vöhl-Obernburg

Fax: 05631 61905

Mail: kirchenbuero.voehl-waldeck@ekkw.de

Das Kirchenbüro ist dienstags - freitags von

09.00 - 12.00 Uhr besetzt.

Ev. Jugend

Jugendarbeit Jennifer Heise

Bei Anfragen wenden Sie sich bitte an das örtliche Pfarramt:

Waldeck - Pfr. Til Anders Follmann - Tel.: 05623-5405

Homepage der Ev. Jugend im Kirchenkreis Eder:

www.ev-jugend-eder.de

Brot für die Welt