Die evangelische Kirche zu Ober-Werbe

Erbaut im 12. Jahrhundert im romanischen Baustil.- Ursprüngliche erbaut als dreischiffige romanische Basilika mit flachem Dach; später umgebaut mit Kuppelgewölbe und Turm; jetzt einschiffig mit Dachreiter. Kirche 1125 urkundlich erwähnt, vermutlich aber wesentlich älter und als Klosterkirche erbaut (s. Kloster Ober-Werbe); älteste erhaltene Kirche im Kirchenkreis.

Sehenswert: Freigelegte ursprüngliche Außenmauern; „Tympanonfeld“ mit Kreuzdarstellung über Eingangsportal; Taufstein und Kanzel aus dem Jahr 1707; Kirchplatz mit Labyrinth aus dem Jahr 2004; Orgel (teilweise 18. Jhd.) und moderne Orgelempore aus dem Jahr 2011.

Kloster Ober-Werbe

12. Jahrhundert; Urkundliche Erwähnung 1124/25.- Das Kloster bestand zunächst als Benediktiner-Mönchskonvent, später als Nonnenkloster. Im Zuge der Reformation wurde das Kloster im 16. Jahrhundert säkularisiert; 1535 heirateten der erste evangelische Pfarrer Caspar Jäger und die letzte Äbtissin Christina von Scherbe in Ober-Werbe. Nach dem dreißigjährigen Krieg allmählicher Verfall des Klosters, das heute Ruine und Friedhof ist. Vermutlich war das Kloster zunächst auf der gegenüberliegenden Talseite an der Klosterkirche angesiedelt und wurde später an den jetzigen Standort auf den Kalksteinfelsen verlegt.

Sehenswert: Ruinenreste, Kalkstein-Klosterfelsen mit schönem Ausblick über Dorf, Klosterkirche und Werbetal.

Werner Hohmeister

Oberwerber Straße 9

34513 Waldeck/Nieder-Werbe

E-Mail: pfarramt.niederwerbe-basdorf@ekkw.de

Homepage: www.kirchspiel-niederwerbe.jimdo.com

Ansprechpartner/innen in den Gemeinden

OKB-Vorsitz:       Susanne Emden, Tel.: 05634/99007

Kirchenvorstand: Torsten Brand, Tel.: 05634/6553

Gudrun Simshäuser, Tel.: 05634/993654

Küsterin:              Christa Brücher, Tel.: 05634/1069

Gottesdienst – Sonntag, 18. April

An diesem Sonntag findet kein Gottesdienst statt, orientieren Sie sich bitte in den anderen Ortschaften.

Gottesdienst – Sonntag, 25. April

Ober-Werbe um 19.00 Uhr in der Kirche

_____________________________________________

Jahreslosung für das Jahr des Herrn 2021

Jesus Christus spricht: „Seid barmherzig, wie auch euer Vater barmherzig ist“-

(Lukas-Ev. 6,36)

______________________________________________

Wochenspruch zum „Sonntag des guten Hirten“ – 18. April:

Jesus Christus spricht: „Ich bin der gute Hirte. Meine Schafe hören meine Stimme; und ich kenne sie, und sie folgen mir; und ich gebe ihnen das ewige Leben.“- (Johannes-Ev.10,11.27)

Werden wir geführt ?- Oder gestalten wir unser Leben allein?- Keine ganz einfach zu beantwortende Frage.- Der „Sonntag des guten Hirten“ erinnert mit dem Gleichnis vom Hirten und seiner Herde, dass Gott uns führt. Es ist kein leichter, aber ein guter Weg. Er kann durchs „finstere Tal“ führen, aber auch wieder heraus und bis zum Ziel: „Gutes und Barmherzigkeit werden mir folgen mein Leben lang; und ich werde bleiben im Hause des Herrn immerdar.“- Jesus lädt uns ein, auf die Stimme des guten Hirten zu hören; auf seine Stimme; denn er selbst ist der gute Hirte. Eigene Planungen werden dadurch nicht ersetzt. Gott hat uns ja Verstand gegeben, um ihn auch zu gebrauchen. Aber im Hören auf Jesu Stimme wird der Verstand doch merken, in welche Richtung er uns führen will. Und manchmal können wir im Rückblick staunend feststellen: Manches ist ganz anders gekommen, als ich es gedacht und geplant hatte; und doch bin ich behütet worden und geführt. Gott sei Dank!

Infos aus dem Gemeindeleben

Wochenübersicht Ev. Jugend Waldeck / Eder

Bis zum 19. April 2021 / Rundweg um Schloss Waldeck

Mit Eurer Familie könnt ihr den Kreuzweg-Spaziergang rund um Schloss Waldeck machen. Jede Familie für sich kann dort sieben Mitmachstationen finden und erleben:

Kreuzweg hat mit meinem Leben heute zu tun –

”Glaube hat mit meinem Leben heute zu tun”.

Herzliche Einladung, mitzumachen. Bitte nehmt euch immer nur eine Sache pro Person, damit es für alle reicht.

GLÜCKSWERKSTATT -

kleine witzige, unterstützende, lebenspraktische, sportliche, berührende, lehrreiche Videoclips für dich. Einfach mal reinschauen :)

YOUTUBE: Glücks.Werkstatt

INSTAGRAM: gluecks.werkstatt_

WALK & TALK

dir fällt zu Hause die Decke auf den Kopf oder du hast ein Thema, über das du gerne reden möchtest, weißt aber nicht mit wem. Du würdest mal eine Runde joggen oder Rad fahren gehen, kannst dich aber alleine nicht aufraffen, du möchtest einfach mal mit jemandem zusammen schweigen … dann melde dich bei mir und wir vereinbaren einen

„Walk and Talk“ Termin.

SONNTAGSGEDANKE

INSTAGRAM: evjugendeder

Jeden Sonntag ein kleiner Impuls für den Tag.

Die ONLINE ANGEBOTE BEGINNEN WIEDER NACH DEN

OSTERFERIEN AB DEM 19. APRIL

Dienstags, 18.00 Uhr Zumba oder STRONG NATION

Mittwochs, 17.00 Uhr Kraft - und Ausdauertraining NAMID (offen für alle)

Mittwochs, 19.00 Uhr online Treffen zum Spielen, Quatschen, Kochen, Backen uvm.

Donnerstags, 17.00 Uhr online - Konfitreff in „gathertown“ / per gather town

Freitags, 17.00 Uhr Tanztraining Namid - Choreoarbeit

Freitags, 19.00 Uhr Zumba

So erreichst du mich: 0174 3474642

jenniferheise@gmx.de oder jennifer.heise@ekkw.de

www.ev-jugend-eder.de

INSTAGRAM: evjugendeder oder jenny_heise oder lichtanpunkt

facebook: Ev. Jugend Eder

Kirchenbüro Vöhl-Waldeck

Susanne Jäger

Assistentin

34516 Vöhl-Obernburg

Fax: 05631 61905

E-Mail: kirchenbuero.voehl-waldeck@ekkw.de

Das Kirchenbüro ist in der Regel an Werktagen vormittags besetzt.

Ev. Jugend

Jennifer Heise