Die evangelische Kirche zu Ober-Werbe

Erbaut im 12. Jahrhundert im romanischen Baustil.- Ursprüngliche erbaut als dreischiffige romanische Basilika mit flachem Dach; später umgebaut mit Kuppelgewölbe und Turm; jetzt einschiffig mit Dachreiter. Kirche 1125 urkundlich erwähnt, vermutlich aber wesentlich älter und als Klosterkirche erbaut (s. Kloster Ober-Werbe); älteste erhaltene Kirche im Kirchenkreis.

Sehenswert: Freigelegte ursprüngliche Außenmauern; „Tympanonfeld“ mit Kreuzdarstellung über Eingangsportal; Taufstein und Kanzel aus dem Jahr 1707; Kirchplatz mit Labyrinth aus dem Jahr 2004; Orgel (teilweise 18. Jhd.) und moderne Orgelempore aus dem Jahr 2011.

Kloster Ober-Werbe

12. Jahrhundert; Urkundliche Erwähnung 1124/25.- Das Kloster bestand zunächst als Benediktiner-Mönchskonvent, später als Nonnenkloster. Im Zuge der Reformation wurde das Kloster im 16. Jahrhundert säkularisiert; 1535 heirateten der erste evangelische Pfarrer Caspar Jäger und die letzte Äbtissin Christina von Scherbe in Ober-Werbe. Nach dem dreißigjährigen Krieg allmählicher Verfall des Klosters, das heute Ruine und Friedhof ist. Vermutlich war das Kloster zunächst auf der gegenüberliegenden Talseite an der Klosterkirche angesiedelt und wurde später an den jetzigen Standort auf den Kalksteinfelsen verlegt.

Sehenswert: Ruinenreste, Kalkstein-Klosterfelsen mit schönem Ausblick über Dorf, Klosterkirche und Werbetal.

Werner Hohmeister

Oberwerber Straße 9

34513 Waldeck/Nieder-Werbe

E-Mail: pfarramt.niederwerbe-basdorf@ekkw.de

Homepage: www.kirchspiel-niederwerbe.jimdo.com

Ansprechpartner/innen in den Gemeinden

OKB-Vorsitz:       Susanne Emden, Tel.: 05634/99007

Kirchenvorstand: Torsten Brand, Tel.: 05634/6553

Gudrun Simshäuser, Tel.: 05634/993654

Küsterin:              Christa Brücher, Tel.: 05634/1069

Gottesdienste und Gemeindeleben

Wochenspruch (Sonntag, 26. Juni): Jesus Christus spricht: „Kommt her zu mir alle, die ihr mühselig und beladen seid; ich will euch erquicken.“- (Matthäus 11,28)

Familien-Gottesdienste – Sonntag, 3. Juli

in Basdorf um 9.30 Uhr „open-air“ am Apfelbäumchen an „Leinerts-Eck“ (mit Taufe Toni Mitze);

in Nieder-Werbe um 10.30(!) Uhr „open-air“ am Apfelbäumchen hinter der Kirche;

in Ober-Werbe um 11.15 Uhr „open-air“ am Apfelbäumchen im Mühlweg.

Kindergottesdienste – Sonntag, 3. Juli

Wir wirken mit beim Familiengottesdienst:

in Nieder-Werbe um 10.30(!) Uhr „open-air“ am Apfelbäumchen hinter der Kirche;

in Ober-Werbe um 11.15 Uhr „open-air“ am Apfelbäumchen im Mühlweg.

Kindergottesdienst-Mitarbeiterkreis

am Donnerstag, 07.07. um 18.30(!) Uhr Kirche/Gerichtslinde Basdorf.

Eltern-Kind-Gruppe

am Montag, 11.07. um 16.00 Uhr am DGH Basdorf.

am Montag, 04.07. um 9.30 Uhr im „Haus der Natur“. Herzlich willkommen!

Jungschargruppe „Kirchenmäuse“

am Montag, 11.07. „Eiswandern“ um 15.30 Uhr am Niederwerber „Haus der Natur“.

Konfirmanden

Der Konfirmandenunterricht findet wöchentlich ab 16.30 Uhr im Gemeindehaus in Sachsenhausen statt.

Am 12.07.22 fahren wir Kanu auf dem Edersee. Bitte unbedingt Anmeldung zur nächsten Stunde mitbringen!

Spenden für die Konfirmandenaktionen aus der Gemeinde sind willkommen! Unterstützen Sie die evangelische Zurüstung junger Menschen für ihr weiteres Leben! Sprechen Sie Pfarrerin Nobiling gern an.

Gitarrengruppe

am Dienstag, 05.07. um 18.30 Uhr am DGH Ober-Werbe.

Gospelchor „Joy-4-Life“

Weiter geht’s nach der Sommerpause montags um 20.00 Uhr im Niederwerber „Haus der Natur“. Kontakt: Sandra Schenk (05635-993646) – oder- kontakt@joy4life.de ; www.joy4life.de

Bibelgesprächskreis

am Dienstag, 05.07. um 18.00 Uhr im Gemeindehaus Sachsenhausen. Alle am Gespräch über Themen des Glaubens und der Bibel Interessierte sind herzlich willkommen!

Jugendarbeit

Jugendarbeiterin Jennifer Heise ist derzeit dienstbefreit. Bei Anliegen oder Fragen bitte an Pfarrer Hohmeister wenden – 05634-7839 oder werner.hohmeister@ekkw.de ; aktuelle Angebote der Jugendarbeit unter www.ev-jugend-eder.de.

______________________________________

Jahreslosung 2022

Jesus Christus spricht: „Wer zu mir kommt, den werde ich nicht abweisen.“-

(Johannes-Evangelium 6,37)

Kirchenbüro Vöhl-Waldeck

Susanne Jäger

Assistentin

34516 Vöhl-Obernburg

Fax: 05631 61905

E-Mail: kirchenbuero.voehl-waldeck@ekkw.de

Das Kirchenbüro ist in der Regel an Werktagen vormittags besetzt.

Ev. Jugend

Jugendarbeit Jennifer Heise

Bei Anfragen wenden Sie sich bitte an das örtliche Pfarramt:

Nieder-Werbe-Basdorf - Pfr. Werner Hohmeister - Tel.: 05634-7839;

Homepage der Ev. Jugend im Kirchenkreis Eder:

www.ev-jugend-eder.de

Brot für die Welt