Die evangelische Kirche zu Dehringhausen

Dehringhausen ist ein kleines Dorf, das  mit seinen etwa 160 Einwohnern kommunal zu Waldeck und telefonisch zu Twiste gehört. Zur Evangelischen Kirchengemeinde gehören 126 Gemeindeglieder,

die durch 2 Kirchenvorsteher/in in der Gesamtkirchen-gemeinde Waldeck vertreten werden. Die kleine Kirche von Dehringhausen wurde Mitte des 19. Jahrhunderts im Rahmen des wilhelminischen Kirchenbauprogramms an Stelle des Vorgängerbaues errichtet und 1853 eingeweiht. Sie muss in den kommenden Jahren in mehreren Bauabschnitten saniert werden. Derzeit werden die Fenster der Südseite restauriert. Die Orgel, ein Barockinstrument aus dem Jahr 1795 wurde aus der alten Kirche ausgebaut und im Zuge des Kirchenneubaus wieder eingebaut. Seit 1970 war sie außer Betrieb gesetzt, der Spieltisch war entfernt und durch ein elektronisches Instrument ersetzt worden. Von 1999 bis zum 1. Advent 2002 ist das alte Instrument von der Orgelbaufirma Böttner in Frankenberg unter denkmalpflegerischer Aufsicht sorgsam restauriert worden und steht seitdem wieder an seinem angestammten Platz. Bei einem musikalischen Gottesdienst am Pfingstmontag 2011 wurden die klanglichen Möglichkeiten der kleinen Orgel in ihrer ganzen Fülle entfaltet von Jürgen Gottmann, einem Organisten aus Wuppertal, gebürtig aus dem Waldecker Land. Es war ein faszinierendes Klangerlebnis, bei dem gleichzeitig der gemischte Chor aus Elleringhausen mit einem bunten Strauß an geistlichen Liedern die Gemeinde erfreute.

Nachdem das Küsterehepaar Zajac nach fast 45 Jahren Dienstzeit vor einigen Jahren aus dem Dienst ausgeschieden ist, versieht der Kirchenvorstand nach einem festen Dienstplan abwechselnd den Küsterdienst bei den vierzehntägig gefeierten Gottesdiensten in Dehringhausen.

Dehringhausen gehört als Ortsgemeinde seit 2020 zur Gesamtkirchengemeinde Waldeck - Seelsorgebezirk Waldeck.

Till Anders Follmann, Pfarrer

Markplatz 8

34513 Waldeck

Email: tilanders.follmann@ekkw.de und tilfollmann@t-online.de

Ansprechpartner/innen in der Gemeinde

Kirchenvorstand/OKB Vorsitz: Renate Dörrie, Tel.: 015771729991

Kirchenvorstand:                     Helmut Brand, Tel.: 05695/1275

Gottesdienste

Die Andachten bzw. Gottesdienste erfolgen gemäß Kirchenvorstandsbeschluss vom 18.02.2020 in unseren Gemeinden in der Regel 14-tägig!

Pandemiebedingt finden kurze Gottesdienste statt, bei denen bei Wahrung der Abstandsregeln am Platz die Maske abgesetzt werden darf. Gemeindegesang darf im Kirchenraum nur mit Maske stattfinden. Bei Trauer-, Trau- und Taufgottesdiensten sind Anmeldungslisten mit Angaben, ob die Teilnehmer geimpft, genesen oder getestet sind, erforderlich. Die regulären Gottesdienste und Veranstaltungen bieten wir zu folgenden Zeiten an:

_________________________________________________

Wochenspruch zum Sonntag, den 16.01.2022:

Von seiner Fülle haben wir genommen Gnade um Gnade! (Johannes 1,16)

_________________________________________________

Für die Evangelische Kirche Dehringhausen gilt für Gottesdienste in geschlossenen Räumen die 3G Regel! Impfnachweise und nachgewiesene Tests müssen erbracht werden! Kontrollen erfolgen!

Sonntag, 16.01.2022

An diesem Sonntag findet kein Gottesdienst statt, bitte orientieren Sie sich in den anderen Ortschaften.

Sonntag, 23.01.2022

Infos aus dem Gemeindeleben

Wer die Sternsinger-Aktion in Sachsenhausen unterstützen möchte, meldet sich bitte bei Kirsten Zölzer: Tel: 01606121783 oder 05634/310!!

Waldecker Gemeindebo(o)te

Redaktionsschluss für die erste Ausgabe im neuen Jahr ist der 24.01.2022.

Wer noch einen Artikel oder ein Foto beisteuern möchte, meldet sich bitte bei einem Redaktionsmitglied oder bei einem Mitglied seines zuständigen Ortskirchenbeirates.

Konfirmandenarbeit

Konfirmandenunterricht jeden Dienstag, von 16.30 – 18.00 Uhr im Gemeindehaus Sachsenhausen.

Jubiläumsbesuche durch den/die Pfarrer*in finden gegenwärtig aufgrund der Pfarrstellen-Zusammenlegung an folgenden Geburtstagen statt: am 80., am 85. und ab dem 90. jedes Jahr. Wer einen Besuch außerhalb dieser Regelung wünscht, bitte im Pfarramt (05623/5405) melden.

Kirchenbüro Vöhl-Waldeck

Susanne Jäger

Assistentin

34516 Vöhl-Obernburg

Fax: 05631 61905

Mail: kirchenbuero.voehl-waldeck@ekkw.de

Das Kirchenbüro ist dienstags - freitags von

09.00 - 12.00 Uhr besetzt.

Ev. Jugend

Jugendarbeit Jennifer Heise

Bei Anfragen wenden Sie sich bitte an das örtliche Pfarramt:

Waldeck - Pfr. Til Anders Follmann - Tel.: 05623-5405

Homepage der Ev. Jugend im Kirchenkreis Eder:

www.ev-jugend-eder.de

Brot für die Welt