Die evangelische Kirche zu Waldeck

IN DIESER KIRCHE WURDE ZUM ERSTENMAL IM WALDECKER LANDE GOTTES WORT NACH LUTHERS LEHRE VERKÜNDET DURCH JOHANNES HEFENTREGER

Am 17. Juni 1526

So ist auf einer Tafel am Eingang der Waldecker Stadtkirche zu lesen.

Außerdem beherbergt die Hallenkirche spätgotischen Charakters das älteste Schnitzaltarbild des Waldecker Landes.

Der Chorraum ist der älteste Teil der Kirche.

Er wurde um 1300 begonnen. Vom ursprünglich einschiffigen Kirchenbau sind nur Chor und Westmauer erhalten.

Das Schiff in seiner jetzigen Gestalt wurde im 16. Jahrhundert ausgebaut. Der Turm wurde seitlich an der Nordostseite des Chores errichtet, wie bei den Wehrkirchen in Bergheim und Affoldern.

Die Inschrift über einem der Fenster an der Ostseite „Im JAHR CHI (=Christi) 1560“ weist auf seine Erbauungszeit hin.

Die Kirche hatte im Jahr 1425 drei Altäre. Nachweislich 1483 wurde die Kirche Waldeck mit einem vierten Altar, einem Marienaltar, ausgestattet.

Der Schnitzaltar mit gemalten Flügeln stellt die Krönung der Maria durch die Dreieinigkeit dar. Die Verehrung der Mutter Jesu war im Spätmittelalter weit verbreitet.

Ihr zu Ehren wurde das Altarbild von der Äbtissin des Bericher Klosters, Margarete Huhn, die zwischen 1460 und 1499 nachzuweisen ist, gestiftet.

Näheres hierzu und noch mehr kann man bei einer Führung oder aus dem Kirchenführer erfahren.

Till Anders Follmann, Pfarrer

Markplatz 8

34513 Waldeck

Email: tilanders.follmann@ekkw.de und tilfollmann@t-online.de

Ansprechpartner/innen in den Gemeinden

Kirchenvorstand/OKB Vorsitz: Karin Herzog, Tel.:05623/935127

Kirchenvorstand:                     Michaela Herzog-Reinhard, Tel.: 05623/933982

Küsterin:                                  Editha Kötting, Tel.: 05623/339889

Gottesdienste

Die Andachten bzw. Gottesdienste erfolgen gemäß Kirchenvorstandsbeschluss vom 18.02.2020 in unseren Gemeinden in der Regel 14-tägig!

Pandemiebedingt finden kurze Gottesdienste statt, bei denen bei Wahrung der Abstandsregeln am Platz die Maske abgesetzt werden darf. Gemeindegesang darf im Kirchenraum nur mit Maske stattfinden. Bei Trauer-, Trau- und Taufgottesdiensten sind Anmeldungslisten mit Angaben, ob die Teilnehmer geimpft, genesen oder getestet sind, erforderlich. Die regulären Gottesdienste und Veranstaltungen bieten wir zu folgenden Zeiten an:

_________________________________________________

Wochenspruch zum Sonntag, den 16.01.2022:

Von seiner Fülle haben wir genommen Gnade um Gnade! (Johannes 1,16)

_________________________________________________

Für die Evangelische Kirche Waldeck gilt für Gottesdienste in geschlossenen Räumen die 3G Regel! Impfnachweise und nachgewiesene Tests müssen erbracht werden! Kontrollen erfolgen!

Samstag 15.01.2022

14:00 Uhr Goldene Hochzeit Morhenne

Sonntag, 16.01.2022

18:00 Uhr Gottesdienst Evangelische Stadtkirche Waldeck

Sonntag, 23.01.2022

An diesem Sonntag findet kein Gottesdienst statt,

bitte orientieren Sie sich in den anderen Ortschaften.

Im Hinblick auf die steigenden Inzidenzzahlen und Angaben zur Hospitalisierung in den Krankenhäusern sind die Angaben zu den Veranstaltungen vorbehaltlich.

Infos aus dem Gemeindeleben

Wer die Sternsinger-Aktion in Sachsenhausen unterstützen möchte, meldet sich bitte bei Kirsten Zölzer: Tel: 01606121783 oder 05634/310!!

Waldecker Gemeindebo(o)te

Redaktionsschluss für die erste Ausgabe im neuen Jahr ist der 24.01.2022.

Wer noch einen Artikel oder ein Foto beisteuern möchte, meldet sich bitte bei einem Redaktionsmitglied oder bei einem Mitglied seines zuständigen Ortskirchenbeirates.

Konfirmandenarbeit

Konfirmandenunterricht jeden Dienstag, von 16.30 – 18.00 Uhr im Gemeindehaus Sachsenhausen.

Jubiläumsbesuche durch den/die Pfarrer*in finden gegenwärtig aufgrund der Pfarrstellen-Zusammenlegung an folgenden Geburtstagen statt: am 80., am 85. und ab dem 90. jedes Jahr. Wer einen Besuch außerhalb dieser Regelung wünscht, bitte im Pfarramt (05623/5405) melden.

Kirchenbüro Vöhl-Waldeck

Susanne Jäger

Assistentin

34516 Vöhl-Obernburg

Fax: 05631 61905

Mail: kirchenbuero.voehl-waldeck@ekkw.de

Das Kirchenbüro ist dienstags - freitags von

09.00 - 12.00 Uhr besetzt.

Ev. Jugend

Jugendarbeit Jennifer Heise

Bei Anfragen wenden Sie sich bitte an das örtliche Pfarramt:

Waldeck - Pfr. Til Anders Follmann - Tel.: 05623-5405

Homepage der Ev. Jugend im Kirchenkreis Eder:

www.ev-jugend-eder.de

Brot für die Welt