Die evangelische Kirche zu Waldeck

IN DIESER KIRCHE WURDE ZUM ERSTENMAL IM WALDECKER LANDE GOTTES WORT NACH LUTHERS LEHRE VERKÜNDET DURCH JOHANNES HEFENTREGER

Am 17. Juni 1526

So ist auf einer Tafel am Eingang der Waldecker Stadtkirche zu lesen.

Außerdem beherbergt die Hallenkirche spätgotischen Charakters das älteste Schnitzaltarbild des Waldecker Landes.

Der Chorraum ist der älteste Teil der Kirche.

Er wurde um 1300 begonnen. Vom ursprünglich einschiffigen Kirchenbau sind nur Chor und Westmauer erhalten.

Das Schiff in seiner jetzigen Gestalt wurde im 16. Jahrhundert ausgebaut. Der Turm wurde seitlich an der Nordostseite des Chores errichtet, wie bei den Wehrkirchen in Bergheim und Affoldern.

Die Inschrift über einem der Fenster an der Ostseite „Im JAHR CHI (=Christi) 1560“ weist auf seine Erbauungszeit hin.

Die Kirche hatte im Jahr 1425 drei Altäre. Nachweislich 1483 wurde die Kirche Waldeck mit einem vierten Altar, einem Marienaltar, ausgestattet.

Der Schnitzaltar mit gemalten Flügeln stellt die Krönung der Maria durch die Dreieinigkeit dar. Die Verehrung der Mutter Jesu war im Spätmittelalter weit verbreitet.

Ihr zu Ehren wurde das Altarbild von der Äbtissin des Bericher Klosters, Margarete Huhn, die zwischen 1460 und 1499 nachzuweisen ist, gestiftet.

Näheres hierzu und noch mehr kann man bei einer Führung oder aus dem Kirchenführer erfahren.

Till Anders Follmann, Pfarrer

Markplatz 8

34513 Waldeck

Email: tilanders.follmann@ekkw.de und tilfollmann@t-online.de

Ansprechpartner/innen in den Gemeinden

Kirchenvorstand/OKB Vorsitz: Karin Herzog, Tel.:05623/935127

Kirchenvorstand:                     Michaela Herzog-Reinhard, Tel.: 05623/933982

Küsterin:                                  Editha Kötting, Tel.: 05623/339889

Wochenspruch:

Ich bin der gute Hirte. Meine Schafe hören meine Stimme, und ich kenne sie und sie folgen mir; und ich gebe ihnen das ewige Leben. Johannes 10, 11a und 27-28a

Pandemie bedingt fallen Gruppenveranstaltungen in der Regel wie Chorproben, Seniorennachmittage etc. bis auf Weiteres aus. Ebenso fallen in der Regel bis auf Weiteres Präsenzsitzungen der Ortskirchenbeiräte aus. Die Entscheidung, ob die Ortskirchenbeiratssitzungen als Präsenzsitzungen oder als virtuelle Sitzungen stattfinden, obliegt dem jeweiligen Ortskirchenbeirat.

Zu den Gottesdienstzeiten bieten wir auf Empfehlung der Ortskirchenbeiräte Andachten an, die Pandemie bedingt leichter zu handhaben sind; es darf kein Gemeindegesang stattfinden, die musikalischen Beiträge sind eingeschränkter, Gesangbücher dürfen nur vom Liturgen benutzt werden, daher verkürzt sich die Länge eines Normalgottesdienstes ohnehin, - darüber hinaus wird sowieso eine kürzere Zeit liturgischer Handlungen in kirchlichen Räumen empfohlen. In der Kirche laufen „Non Stop“ Tonaufnahmen von Andachten ab, die im 14-tägigen Rhythmus aufgenommen werden.

Die Andacht gibt es auch in schriftlicher Form „to go“ in den bezeichneten Kirchen.

Die hier angekündigten Veranstaltungen sind vorbehaltlich  !!!

Sonntag,18.04.2021 Misericordias Domini

An diesem Sonntag findet keine Andacht statt, orientieren Sie sich bitte in den anderen Ortschaften.

Sonntag, 25.04.2021 Jubilate

10:30 Uhr Andacht Evangelische Kirche Waldeck Follmann

Die Andachten erfolgen gemäß Kirchenvorstandsbeschluss vom 18.02.2020 in unseren Gemeinden in der Regel 14-tägig!

Infos aus dem Gemeindeleben

Jubiläumsbesuche durch den/ die Pfarrer*in finden laut KV Beschluss vom 18. Februar 2020 mit 80, 85 und ab 90 Jahren aufgrund der Pfarrstellen-Zusammenlegung statt. Wer allerdings einen Besuch außer dieser Regelung wünscht, bitte im Pfarramt (05623/5405) melden.

Wochenübersicht Ev. Jugend Waldeck / Eder

Bis zum 19. April 2021 / Rundweg um Schloss Waldeck

Mit Eurer Familie könnt ihr den Kreuzweg-Spaziergang rund um Schloss Waldeck machen. Jede Familie für sich kann dort sieben Mitmachstationen finden und erleben:

Kreuzweg hat mit meinem Leben heute zu tun –

”Glaube hat mit meinem Leben heute zu tun”.

Herzliche Einladung, mitzumachen. Bitte nehmt euch immer nur eine Sache pro Person, damit es für alle reicht.

GLÜCKSWERKSTATT -

kleine witzige, unterstützende, lebenspraktische, sportliche, berührende, lehrreiche Videoclips für dich. Einfach mal reinschauen :)

YOUTUBE: Glücks.Werkstatt

INSTAGRAM: gluecks.werkstatt_

WALK & TALK

dir fällt zu Hause die Decke auf den Kopf oder du hast ein Thema, über das du gerne reden möchtest, weißt aber nicht mit wem. Du würdest mal eine Runde joggen oder Rad fahren gehen, kannst dich aber alleine nicht aufraffen, du möchtest einfach mal mit jemandem zusammen schweigen … dann melde dich bei mir und wir vereinbaren einen

„Walk and Talk“ Termin.

SONNTAGSGEDANKE

INSTAGRAM: evjugendeder

Jeden Sonntag ein kleiner Impuls für den Tag.

Die ONLINE ANGEBOTE BEGINNEN WIEDER NACH DEN

OSTERFERIEN AB DEM 19. APRIL

Dienstags, 18.00 Uhr Zumba oder STRONG NATION

Mittwochs, 17.00 Uhr Kraft - und Ausdauertraining NAMID (offen für alle)

Mittwochs, 19.00 Uhr online Treffen zum Spielen, Quatschen, Kochen, Backen uvm.

Donnerstags, 17.00 Uhr online - Konfitreff in „gathertown“ / per gather town

Freitags, 17.00 Uhr Tanztraining Namid - Choreoarbeit

Freitags, 19.00 Uhr Zumba

So erreichst du mich: 0174 3474642

jenniferheise@gmx.de oder jennifer.heise@ekkw.de

www.ev-jugend-eder.de

INSTAGRAM: evjugendeder oder jenny_heise oder lichtanpunkt

facebook: Ev. Jugend Eder

Kirchenbüro Vöhl-Waldeck

Susanne Jäger

Assistentin

34516 Vöhl-Obernburg

Fax: 05631 61905

Mail: kirchenbuero.voehl-waldeck@ekkw.de

Das Kirchenbüro ist dienstags - freitags von

09.00 - 12.00 Uhr besetzt.

Ev. Jugend

Jennifer Heise