Die evangelische Kirche zu Buhlen

Wer nur durch den Ort Buhlen hindurch fährt, wird seine Kirche nur schwer entdecken.

Sie steht zwar in unmittelbarer Nähe zur Hauptstraße, duckt sich aber hinter die erste Häuserzeile und fällt so erst auf den zweiten Blick ins Auge.

Die Buhlener Dorfkirche wurde im Jahr 1861 eingeweiht.

Im Herbst 2011 haben wir ihren 150. Geburtstag gefeiert.

Es heißt, es habe schon früher eine Vorgängerkirche am gleichen Platz gegeben.

Der seltene, blau-weiße Sandstein soll aus einem Steinbruch bei Geismar/Fritzlar stammen und ist noch mit Pferde- und Ochsengespannen mühsam nach Buhlen verbracht worden. Hierzu musste auf der Strecke zwei Mal die Eder durchfahren werden, weil es noch keine Brücken gab. Die Hallenkirche besticht durch ihre Helligkeit und Schlichtheit.

Ein besonderer Hingucker ist der aufwendig gestaltete Halter für die Taufschale, der in buntem Schnitzwerk u. a. die Taufe Jesu darstellt.

Vorher lange Affoldern zugehörig, wurde die Kirchengemeinde 2009 dem Kirchspiel Waldeck (mit der Filiale Böhne) und damit auch dem Ev. Gesamtverband Waldeck zugeordnet.

Till Anders Follmann, Pfarrer

Markplatz 8

34513 Waldeck

Email: tilanders.follmann@ekkw.de und tilfollmann@t-online.de

Ansprechpartner/innen in der Gemeinde

Kirchenvorstand/OKB-Vorsitz: Martin Bremmer, Tel.: 05623/1089

Kirchenvorstand:                      Elmar Schultze-Ueberhorst, Tel.: 05623-935495

Küsterin:                                   Roswitha Stöhr: 05623/2522

Gottesdienste

Die Andachten bzw. Gottesdienste erfolgen gemäß Kirchenvorstandsbeschluss vom 18.02.2020 in unseren Gemeinden in der Regel 14-tägig!

Pandemiebedingt finden kurze Gottesdienste statt, bei denen bei Wahrung der Abstandsregeln am Platz die Maske abgesetzt werden darf. Gemeindegesang darf im Kirchenraum nur mit Maske stattfinden. Bei Trauer-, Trau- und Taufgottesdiensten sind Anmeldungslisten mit Angaben, ob die Teilnehmer geimpft, genesen oder getestet sind, erforderlich. Die regulären Gottesdienste und Veranstaltungen bieten wir zu folgenden Zeiten an:

_________________________________________________

Wochenspruch zum Sonntag, den 16.01.2022:

Von seiner Fülle haben wir genommen Gnade um Gnade! (Johannes 1,16)

________________________________________________

Für die Evangelische Kirche Buhlen gilt für Gottesdienste in geschlossenen Räumen die 3G Regel! Impfnachweise und nachgewiesene Tests müssen erbracht werden! Kontrollen erfolgen!

Sonntag, 16.01.2022

09:15 Uhr Gottesdienst Evangelische Kirche Buhlen

Sonntag, 23.01.2022

An diesem Sonntag findet kein Gottesdienst statt,

bitte orientieren Sie sich in den anderen Ortschaften.

Im Hinblick auf die steigenden Inzidenzzahlen und Angaben zur Hospitalisierung in den Krankenhäusern sind die Angaben zu den Veranstaltungen vorbehaltlich.

Infos aus dem Gemeindeleben

Wer die Sternsinger-Aktion in Sachsenhausen unterstützen möchte, meldet sich bitte bei Kirsten Zölzer: Tel: 01606121783 oder 05634/310!!

Waldecker Gemeindebo(o)te

Redaktionsschluss für die erste Ausgabe im neuen Jahr ist der 24.01.2022.

Wer noch einen Artikel oder ein Foto beisteuern möchte, meldet sich bitte bei einem Redaktionsmitglied oder bei einem Mitglied seines zuständigen Ortskirchenbeirates.

Konfirmandenarbeit

Konfirmandenunterricht jeden Dienstag, von 16.30 – 18.00 Uhr im Gemeindehaus Sachsenhausen.

Jubiläumsbesuche durch den/die Pfarrer*in finden gegenwärtig aufgrund der Pfarrstellen-Zusammenlegung an folgenden Geburtstagen statt: am 80., am 85. und ab dem 90. jedes Jahr. Wer einen Besuch außerhalb dieser Regelung wünscht, bitte im Pfarramt (05623/5405) melden.

Kirchenbüro Vöhl-Waldeck

Susanne Jäger

Assistentin

34516 Vöhl-Obernburg

Fax: 05631 61905

Mail: kirchenbuero.voehl-waldeck@ekkw.de

Das Kirchenbüro ist dienstags - freitags von

09.00 - 12.00 Uhr besetzt.

Ev. Jugend

Jugendarbeit Jennifer Heise

Bei Anfragen wenden Sie sich bitte an das örtliche Pfarramt:

Waldeck - Pfr. Til Anders Follmann - Tel.: 05623-5405

Homepage der Ev. Jugend im Kirchenkreis Eder:

www.ev-jugend-eder.de

Brot für die Welt