Die evangelische Kirche zu Buhlen

Wer nur durch den Ort Buhlen hindurch fährt, wird seine Kirche nur schwer entdecken.

Sie steht zwar in unmittelbarer Nähe zur Hauptstraße, duckt sich aber hinter die erste Häuserzeile und fällt so erst auf den zweiten Blick ins Auge.

Die Buhlener Dorfkirche wurde im Jahr 1861 eingeweiht.

Im Herbst 2011 haben wir ihren 150. Geburtstag gefeiert.

Es heißt, es habe schon früher eine Vorgängerkirche am gleichen Platz gegeben.

Der seltene, blau-weiße Sandstein soll aus einem Steinbruch bei Geismar/Fritzlar stammen und ist noch mit Pferde- und Ochsengespannen mühsam nach Buhlen verbracht worden. Hierzu musste auf der Strecke zwei Mal die Eder durchfahren werden, weil es noch keine Brücken gab. Die Hallenkirche besticht durch ihre Helligkeit und Schlichtheit.

Ein besonderer Hingucker ist der aufwendig gestaltete Halter für die Taufschale, der in buntem Schnitzwerk u. a. die Taufe Jesu darstellt.

Vorher lange Affoldern zugehörig, wurde die Kirchengemeinde 2009 dem Kirchspiel Waldeck (mit der Filiale Böhne) und damit auch dem Ev. Gesamtverband Waldeck zugeordnet.

Till Anders Follmann, Pfarrer

Markplatz 8

34513 Waldeck

Email: tilanders.follmann@ekkw.de und tilfollmann@t-online.de

Ansprechpartner/innen in der Gemeinde

Kirchenvorstand/OKB-Vorsitz: Martin Bremmer, Tel.: 05623/1089

Kirchenvorstand:                      Elmar Schultze-Ueberhorst, Tel.: 05623-935495

Küsterin:                                   Roswitha Stöhr: 05623/2522

Wochenspruch:

Ich bin der gute Hirte. Meine Schafe hören meine Stimme, und ich kenne sie und sie folgen mir; und ich gebe ihnen das ewige Leben. Johannes 10, 11a und 27-28a

Pandemie bedingt fallen Gruppenveranstaltungen in der Regel wie Chorproben, Seniorennachmittage etc. bis auf Weiteres aus. Ebenso fallen in der Regel bis auf Weiteres Präsenzsitzungen der Ortskirchenbeiräte aus. Die Entscheidung, ob die Ortskirchenbeiratssitzungen als Präsenzsitzungen oder als virtuelle Sitzungen stattfinden, obliegt dem jeweiligen Ortskirchenbeirat.

Zu den Gottesdienstzeiten bieten wir auf Empfehlung der Ortskirchenbeiräte Andachten an, die Pandemie bedingt leichter zu handhaben sind; es darf kein Gemeindegesang stattfinden, die musikalischen Beiträge sind eingeschränkter, Gesangbücher dürfen nur vom Liturgen benutzt werden, daher verkürzt sich die Länge eines Normalgottesdienstes ohnehin, - darüber hinaus wird sowieso eine kürzere Zeit liturgischer Handlungen in kirchlichen Räumen empfohlen.

Die Andacht gibt es auch in schriftlicher Form „to go“ in den bezeichneten Kirchen.

Die hier angekündigten Veranstaltungen sind vorbehaltlich  !!!

Sonntag,18.04.2021 Misericordias Domini

An diesem Sonntag findet keine Andacht statt, orientieren Sie sich bitte in den anderen Ortschaften.

Sonntag, 25.04.2021 Jubilate

09:15 Uhr Andacht Evangelische Kirche Buhlen - Follmann

Die Andachten erfolgen gemäß Kirchenvorstandsbeschluss vom 18.02.2020 in unseren Gemeinden in der Regel 14-tägig!

Infos aus dem Gemeindeleben

Jubiläumsbesuche durch den/ die Pfarrer*in finden laut KV Beschluss vom 18. Februar 2020 mit 80, 85 und ab 90 Jahren aufgrund der Pfarrstellen-Zusammenlegung statt. Wer allerdings einen Besuch außer dieser Regelung wünscht, bitte im Pfarramt (05623/5405) melden.

Wochenübersicht Ev. Jugend Waldeck / Eder

Bis zum 19. April 2021 / Rundweg um Schloss Waldeck

Mit Eurer Familie könnt ihr den Kreuzweg-Spaziergang rund um Schloss Waldeck machen. Jede Familie für sich kann dort sieben Mitmachstationen finden und erleben:

Kreuzweg hat mit meinem Leben heute zu tun –

”Glaube hat mit meinem Leben heute zu tun”.

Herzliche Einladung, mitzumachen. Bitte nehmt euch immer nur eine Sache pro Person, damit es für alle reicht.

GLÜCKSWERKSTATT -

kleine witzige, unterstützende, lebenspraktische, sportliche, berührende, lehrreiche Videoclips für dich. Einfach mal reinschauen :)

YOUTUBE: Glücks.Werkstatt

INSTAGRAM: gluecks.werkstatt_

WALK & TALK

dir fällt zu Hause die Decke auf den Kopf oder du hast ein Thema, über das du gerne reden möchtest, weißt aber nicht mit wem. Du würdest mal eine Runde joggen oder Rad fahren gehen, kannst dich aber alleine nicht aufraffen, du möchtest einfach mal mit jemandem zusammen schweigen … dann melde dich bei mir und wir vereinbaren einen

„Walk and Talk“ Termin.

SONNTAGSGEDANKE

INSTAGRAM: evjugendeder

Jeden Sonntag ein kleiner Impuls für den Tag.

Die ONLINE ANGEBOTE BEGINNEN WIEDER NACH DEN

OSTERFERIEN AB DEM 19. APRIL

Dienstags, 18.00 Uhr Zumba oder STRONG NATION

Mittwochs, 17.00 Uhr Kraft - und Ausdauertraining NAMID (offen für alle)

Mittwochs, 19.00 Uhr online Treffen zum Spielen, Quatschen, Kochen, Backen uvm.

Donnerstags, 17.00 Uhr online - Konfitreff in „gathertown“ / per gather town

Freitags, 17.00 Uhr Tanztraining Namid - Choreoarbeit

Freitags, 19.00 Uhr Zumba

So erreichst du mich: 0174 3474642

jenniferheise@gmx.de oder jennifer.heise@ekkw.de

www.ev-jugend-eder.de

INSTAGRAM: evjugendeder oder jenny_heise oder lichtanpunkt

facebook: Ev. Jugend Eder

Kirchenbüro Vöhl-Waldeck

Susanne Jäger

Assistentin

34516 Vöhl-Obernburg

Fax: 05631 61905

Mail: kirchenbuero.voehl-waldeck@ekkw.de

Das Kirchenbüro ist dienstags - freitags von

09.00 - 12.00 Uhr besetzt.

Ev. Jugend

Jennifer Heise