Die evangelische Kirche Sankt Nikolaus zu Sachsenhausen

Die Kirche "St. Nikolaus" in Sachsenhausen bietet mit dem hohen Dach des Chores und den niedrigen, über den Seitenschiffen quer gestellten Walmdächern dem Betrachter schon seit ihrer Erbauung in der Mitte des 13. Jahrhunderts einen imposanten Anblick. Der 40 Meter hohe Turm, wurde nach einem Einsturz 1562 infolge eines Unwetters erst 1672 wieder neu erbaut.

Im Chorraum steht der hölzerne Hochaltar eines unbekannten Meisters aus der Zeit um 1680. Reichhaltige Verzierungen umschließen mit vier Rundsäulen ein Kruzifix mit Strahlenkranz im Mittelfeld. Die Krone bildet eine Taube als Symbol des Heiligen Geistes.

Im Lauf der Jahrhunderte wurde die Kirche immer wieder umgestaltet, ihre Innenwände übermalt und wieder überstrichen. Zur ursprünglichen Einrichtung gehört das heute noch vorhandene Kreuz aus dem 14. Jahrhundert neben dem Taufstein.

Quelle: Artikel aus der HNA - Waldeckische Allgemeine aus der Serie "Kirchen im Waldecker Land"

Ursula Christiane Nobiling

Korbacher Straße 6

34513 Waldeck

Pfarramt.Sachsenhausen@ekkw.de

Ansprechpartner/innen in der Gemeinde

Kirchenvorstand/OKB-Vorsitz: Kirsten Zölzer, Tel.: 05634-6064

Kirchenvorstand:                      Monika Bücker, Tel.: 05634/992910

Ernst-Peter Eisenberg, Tel.: 05634/994273

Karl-Heinz Göbel, Tel.: 05634/7212

Freitag, 16.04.2021 und 23.04.2021

16:00Uhr Andacht in der DRK Seniorenresidenz Sachsenhausen - Pfarrer Follmann

Bibel Hotline

Wenn Sie sich eine biblische Geschichte in einer Bearbeitung von Pfarrerin Nobiling anhören möchten, rufen Sie an unter 05634/7760.

Kreuzweg

Ein moderner Kreuzweg lädt zur persönlichen Meditation in die St. Nikolauskirche ein.

Infos aus dem Gemeindeleben

Konfirmandenarbeit

Besuchen Sie unsere homepage https://www.kirchenkreis-eder.de/waldeck/. Hier finden Sie Präsentationen Ihrer heimischen Kirche, die die KonfirmandInnen für Sie vorbereitet haben.

Konfirmationstermine: Sachsenhausen 02.05.21 / 11.07.21, Netze 08.08.21,

Waldeck 15.08.21

Seniorenarbeit

Es finden wieder Andachten im Seniorenzentrum des DRK statt. Pfarrer Follmann wird die Andachten jeweils um 16.00 Uhr am Freitagnachmittag halten. Die Mitwirkenden Personen werden sich im Vorfeld einem Covid Test unterziehen.

Krankenhausbesuche

Im Augenblick dürfen PatientInnen im Krankenhaus keinen Besuch erhalten. Ich schreibe daher Segenswünsche in die Klinik. Sagen Sie mir bitte gern Bescheid, wenn Sie von Kranken wissen. Ich schreibe auch gern Grüße nach Hause.

__________________________________________

Wochenübersicht Ev. Jugend Waldeck / Eder

Bis zum 19. April 2021 / Rundweg um Schloss Waldeck

Mit Eurer Familie könnt ihr den Kreuzweg-Spaziergang rund um Schloss Waldeck machen. Jede Familie für sich kann dort sieben Mitmachstationen finden und erleben:

Kreuzweg hat mit meinem Leben heute zu tun –

”Glaube hat mit meinem Leben heute zu tun”.

Herzliche Einladung, mitzumachen. Bitte nehmt euch immer nur eine Sache pro Person, damit es für alle reicht.

GLÜCKSWERKSTATT -

kleine witzige, unterstützende, lebenspraktische, sportliche, berührende, lehrreiche Videoclips für dich. Einfach mal reinschauen :)

YOUTUBE: Glücks.Werkstatt

INSTAGRAM: gluecks.werkstatt_

WALK & TALK

dir fällt zu Hause die Decke auf den Kopf oder du hast ein Thema, über das du gerne reden möchtest, weißt aber nicht mit wem. Du würdest mal eine Runde joggen oder Rad fahren gehen, kannst dich aber alleine nicht aufraffen, du möchtest einfach mal mit jemandem zusammen schweigen … dann melde dich bei mir und wir vereinbaren einen

„Walk and Talk“ Termin.

SONNTAGSGEDANKE

INSTAGRAM: evjugendeder

Jeden Sonntag ein kleiner Impuls für den Tag.

Die ONLINE ANGEBOTE BEGINNEN WIEDER NACH DEN

OSTERFERIEN AB DEM 19. APRIL

Dienstags, 18.00 Uhr Zumba oder STRONG NATION

Mittwochs, 17.00 Uhr Kraft - und Ausdauertraining NAMID (offen für alle)

Mittwochs, 19.00 Uhr online Treffen zum Spielen, Quatschen, Kochen, Backen uvm.

Donnerstags, 17.00 Uhr online - Konfitreff in „gathertown“ / per gather town

Freitags, 17.00 Uhr Tanztraining Namid - Choreoarbeit

Freitags, 19.00 Uhr Zumba

So erreichst du mich: 0174 3474642

jenniferheise@gmx.de oder jennifer.heise@ekkw.de

www.ev-jugend-eder.de

INSTAGRAM: evjugendeder oder jenny_heise oder lichtanpunkt

facebook: Ev. Jugend Eder

Kirchenbüro Vöhl-Waldeck

Susanne Jäger

Assistentin

34516 Vöhl-Obernburg

Fax: 05631 61905

E-Mail: kirchenbuero.voehl-waldeck@ekkw.de

Das Kirchenbüro ist in der Regel an Werktagen vormittags besetzt.

Ev. Jugend

Jennifer Heise